3年生 光のせいしつ
理科「光のせいしつ」の学習の様子です。虫眼鏡を使って日光を集める実験をしました。紙が焦げて煙が出る様子に子どもたちは大興奮でした。
5・6年生 委員会活動1年生 がんばって掃除をしています。12月になりました。6年生 調理実習が始まりました。
昨年度、調理実習をすることができなかった6年生ですが、今日から1クラスずつ順番に、さらに感染症対策として、学級を2分割にして調理実習を実施します。また新校舎に家庭科室ができてから初めての調理実習となります。子どもたちは真新しい家庭科室でしっかりと先生の話を聞き、特に包丁や火を使う場面は真剣に取り組んでいました。メニューは「切る」「煮る」「焼く」の3つの要素が入ったジャーマンポテト。塩や胡椒の量は自分の好みに調整しながら、完成した料理を試食。多くの子どもが「おいしい」ということでした。あとの3クラスも後日順番に実施します。
|