2年生 さつまいもの観察
秋になりサツマイモの収穫が迫ってきました。子どもたちは、生活科の学習でさつまいもを観察しています。その記録をするために2年生では、一人一台のタブレットを活用しています。子どもたちは教室でスムーズにタブレットを立ち上げて、学習園でさつまいもの葉や茎を撮影し、教室で細かい所をじっくり見ていました。
授業力の向上に向けて4年生 大泉緑地に行きました
緊急事態宣言が解除され、春には行けなかった校外学習を実施することになりました。今日は4年生が大泉緑地にいきました。みんなで楽しくお話をしながらお弁当という訳にはいかず、感染症対策として児童同士の距離をあけてお弁当を食べました。お弁当の後は、大きな滑り台で遊んだり、広場で追いかけっこをしたりしました。精一杯遊んだので、帰りは少しお疲れでしたが、久しぶりの校外での学習を楽しめたようです。
豆乳マカロニグラタン
9月30日の給食献立は、
・豆乳マカロニグラタン〔米粉〕 ・トマトスープ ・ぶどう(巨峰) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 でした。 豆乳マカロニグラタンは、乳製品・小麦を使用していない献立なので、アレルギーのある児童も食べることができます。 米粉のマカロニと米粉のパン粉、豆乳を使い、豆乳の臭みを抑えるために、カレー粉を入れています。 秋になり、給食で使用する食材も変わってきています。 秋が旬のぶどうは、大粒で甘く、とてもおいしくいただきました。 5年生 非行防止教室喫煙や万引き、スマホがきっかけで起こるトラブルなど、中学生以下の子どもが巻き込まれやすい犯罪及び犯罪被害について、画像やぺープサートをもちいて、わかりやすく説明していただきました。 〇犯罪に巻き込まれないために大切な3つのこと ・ルールを守る ・断る勇気をもつ ・思いやりの気持ちをもつ 本日学習したことについてお手紙を持って帰りますので、ご家庭でも話し合っていただければと思います。 ・ |