9月29日の給食の献立挽肉と野菜の他に、ひきわりの大豆も入っています。 味付けには、米粉を使ったカレールウを使用しています。 まろやかな風味で、子どもたちに大好評でした。 ●きゅうりのピクルス 酸味が控えめで食べやすいピクルスでした。 ●白桃(カット缶) ●牛乳 9月28日の給食の献立砂糖、塩、濃口醤油で下味を付けています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 さつまいも、小松菜、にんじん、豆腐等、色々な具材が入っています。「さつまいもが甘くておいしかった!」と、大好評でした。 ●オクラのおかか炒め ●ごはん ●牛乳 9月27日の給食の献立塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース等で味付けしています。 パンによく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●スープ煮 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも等、色々な具材のおいしさが味わえる献立です。 ●サワーキャベツ ●黒糖パン ●牛乳 9月24日(金) 6年生 出張授業「企業家ミュージアム」大阪市内にある「企業家ミュージアム」から講師の方に来ていただきましたが、緊急事態宣言中ですので、別室からのリモート授業となりました。 大阪を代表する安藤百福さん(日清食品)や江崎利一さん(グリコ)、松下幸之助さん(パナソニック)のことを動画やパワーポイントで分かりやすく紹介してもらいました。 諦めないことの重要性や企業家の格言、企業家精神を表すキーワードなど、子ども達の今後につながる大切な言葉や考え方をたくさん教えていただきました。 6年生 家庭科 「洗濯・手洗い」最近は曇りも多く、晴天の日を待っての洗濯になりました。 子どもたちは水洗いと洗剤、お湯、洗濯板などでの汚れ落ちの違いを比べ、「洗剤使ったら落ちるわ。」「家の人がこんなに大変なことをしてるんだなぁ。」など新たな発見をしていました。 座学ばかりの毎日でしたので、いつも以上にいきいき輝いて活動していました。 |