12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6年生 図工 切り絵

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6年生の図工では、1学期にカッターで切り絵を行い、2学期の始めに背景を絵具で表現し、貼り合わせて仕上げました。

猫や蝶、桜や鶏などなど、どの絵を切るかはたくさんの候補の中から自分たちで選んで挑戦しました。

9月24日の給食の献立

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●肉じゃが
味を良く含んだ肉じゃがは、ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。
●あっさりきゅうり
●厚揚げのみそだれかけ
オーブンで蒸し焼きにした厚揚げに、赤みそ、砂糖、濃口醤油で作った「みそだれ」をかけて仕上げています。ご飯によく合う味付けで、とても人気がありました。
●ごはん
●牛乳

9月22日の給食の献立

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●揚げぎょうざ
●中華煮(うずら卵除去食対応献立)
玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ等、色々な野菜が入っています。
野菜をたっぷり美味しく食べられる献立で、子どもたちにも大好評でした。
●ぶどう(巨峰)
粒が大きく、しっかりした甘味で、旬の果物のおいしさを味わえる献立でした。
●おさつパン
●牛乳

9月21日の給食の献立

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●チキンカレーライス(米粉)
米粉のカレールウを使用することで、小麦アレルギーの児童も同じカレーライスが食べられます。毎回、大好評の献立です。
●キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング付き)
卵アレルギーの児童も食べることができる「ノンエッグドレッシング」(卵不使用)がついています。
●みかん(冷凍)
●牛乳

9月17日の給食の献立

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<月見の行事献立>
今年は9月21日(火)が十五夜です。
十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜に里芋を供える習慣があることから、里芋を使用した煮物献立となっています。

●一口がんもと里芋の味噌煮
味噌を使って味付けした煮物はコクのあり、ご飯によく合う味付けで、子どもたちにも大好評でした。
●牛肉と野菜の炒め物
●みたらし団子
蒸した白玉団子に、程よい甘味のタレをたっぷりかけています。
●ごはん
●牛乳

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