9月30日の給食の献立いつものマカロニグラタンに使用している牛乳、クリーム等の乳製品の代わりに豆乳を使用しています。また、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。 小麦アレルギーや乳アレルギーの子どもたちも、一緒の給食を食べることができる献立です。 ●トマトスープ ●ぶどう(巨峰) 子どもたちに大人気の果物献立です。粒が大きく、しっかりした甘味で旬のおいしさを感じることができました。 ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 9月29日の給食の献立挽肉と野菜の他に、ひきわりの大豆も入っています。 味付けには、米粉を使ったカレールウを使用しています。 まろやかな風味で、子どもたちに大好評でした。 ●きゅうりのピクルス 酸味が控えめで食べやすいピクルスでした。 ●白桃(カット缶) ●牛乳 9月28日の給食の献立砂糖、塩、濃口醤油で下味を付けています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 さつまいも、小松菜、にんじん、豆腐等、色々な具材が入っています。「さつまいもが甘くておいしかった!」と、大好評でした。 ●オクラのおかか炒め ●ごはん ●牛乳 9月27日の給食の献立塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース等で味付けしています。 パンによく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●スープ煮 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも等、色々な具材のおいしさが味わえる献立です。 ●サワーキャベツ ●黒糖パン ●牛乳 9月24日(金) 6年生 出張授業「企業家ミュージアム」大阪市内にある「企業家ミュージアム」から講師の方に来ていただきましたが、緊急事態宣言中ですので、別室からのリモート授業となりました。 大阪を代表する安藤百福さん(日清食品)や江崎利一さん(グリコ)、松下幸之助さん(パナソニック)のことを動画やパワーポイントで分かりやすく紹介してもらいました。 諦めないことの重要性や企業家の格言、企業家精神を表すキーワードなど、子ども達の今後につながる大切な言葉や考え方をたくさん教えていただきました。 |