今年度最後の給食
今日が今年度最後の給食でした。献立は、豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル風です。ナムルとは、韓国・朝鮮料理の野菜を使ったあえものです。だいこんやほうれん草など、さまざまな野菜で作られています。
3月23日 朝読
待ちに待った久しぶりの朝読でした。そして今年度最後の朝読でもありました。一年間ありがとうございました。今朝は、次の学級で読み聞かせていただきました。
1−1 あっ ごきぶりだ!あしにょきにょき おやつトランポリン 1−2 こぶたのブルトン ぞうのエルマー 2−1 ただしい⁈クマのつかまえかた 3−1 ひとりぼっちのかいぶつといしのうさぎ 4−1 おばあさんのしんぶん 4−2 キラキラッとほしがかがやきました 卒業式
本日3月18日(金)、卒業式が行われました。
6年生35名は卒業証書を受け取りました。 立派な卒業式でした。 中学生になっても、小学校で学んだことを生かしてがんばってください。 みんなは大隅東小学校を卒業しましたが、悩み事や先生にきいてほしいことがあったら、いつでも大隅東小学校に来てくださいね。 卒業おめでとうございました。 卒業式準備
明日3月18日(金)は、卒業式です。
6時間目に、5年生が卒業式の準備のお手伝いをしてくれました。 当日は出席できない5年生ですが、いい式になるよう一生懸命講堂の床や廊下を拭いたり、椅子を丁寧に並べたりしてくれました。 卒業式の準備はOKです。 あとは、本番を待つだけです。 6年生は、卒業式が小学校生活の最後の授業です。 いい卒業式にしましょうね。 6年生 小学校最後の給食
今日の献立は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえです。これは、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性の良いみそをつかいました。だしのうま味をいかせるすまし汁を、緑黄色野菜であるさんどまめを合わせて栄養のバランスを整えました。とのことです。
|