2/9 3−3通信 No,2

体育科の学習は、
まず
なわとび運動から
スタートです!!

3組は
☆生き残りチャレンジ☆と題して
誰が長く跳べるかに
挑戦していました!!

今日は
2人が残り
決着がつかないほど
頑張っていたので
2人がチャンピオンでした!!

たくさん体を動かして
寒さに負けない体づくりを
目指します!!
画像1 画像1

2月9日の給食

今日の献立は、

・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・大型コッペパン
・マーガリン
・牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを炒めて香りをだし、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めて煮込み、デミグラスソース、リンゴピューレなどで味付けをしてまろやかさと旨みを出しています。児童に人気の一品です。


画像1 画像1

2/8 楽きをつかって

画像1 画像1 画像2 画像2
学習の場面で、なかなか鍵盤ハーモニカを使うことが制約されています…。

ですが、鉄琴や木琴なら、気にせず演奏することができます。
初めて触る子もいたので、演奏する機会を増やしていきたいと思います。

今回演奏したのは「こぎつね」「こぐまの二月」でした。

外国に親しむ週間 〜多目的室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
万博公園内にある、民俗学博物館から「みんぱっく」を借りています。
各クラスごとに展示物を見学します。

今年は、「インドの人々のくらし」「アラビアンナイトの世界」のみんぱっくです。

世界を旅している気分になれそうですね。

2月8日の給食

今日の献立は、

・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
ごはんがすすむ一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
4/5 大桐中入学式

学校評価

学校概要・基本情報

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール