12/15 しゅうかく!
天王寺かぶらを収穫しました。
ですが、伝統野菜の栽培は思うようにいかず、大きく育ちませんでした…。 野菜作りをしている農家さんは大変な苦労をしていることをみんなで共有し、三学期も野菜の栽培をがんばろう、と話をしました。 三学期は別の野菜づくりに挑戦します。 ご期待ください。 4年生 図工科「コロコロガーレ」(2)
完成までもう少しかかりそうです。
4年生 図工科「コロコロガーレ」4階層のトレーに丸い穴を開け、下に落としていくゲームです。それぞれのトレーや柱にデザインをしています。コンパスを使って幾何学模様を描いたり、キャラクターを描くいたりと児童それぞれの思いが作品に表れています。 組み立てに取り掛かる児童も見られ、色んな工夫がみられます。 12/15 navimaのかだいにちょうせん配布された課題を開くことも、答えを書くことも、提出することもすぐに覚えていきました。 季節に関する、生活のことがらについて調べ学習もしました。 パソコンを使っての学習活動がどんどん広がっています。 12月15日の給食
今日の献立は、
・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・おさつパン ・牛乳 「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉と玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。 児童に人気の献立です。 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、湯を少しずつ加えてのばします。 |
|