本日の給食 3/3
いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳
給食室でいわしフライを作っているようすです。 階段掲示のようす 3/3今日は1年生を紹介します。 初めて紙版画に挑戦しましたよ。大きな口は、マスク生活の中でとても新鮮味がありました。また、手のひらは本人の手形をとって版画にしたそうです。いい思い出になりますね。 たこあげ 3/3
1年生が自分達で作ったたこをあげています。今日は風が強かったので、勢いよくあがつたようです。
本日の給食 3/2
鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、おさつパン、牛乳
給食室で鶏肉のみそバターソースを作っているようすです。塩とワインで下味をつけた鶏肉を焼き物で焼き、みそバターソースをかけています。赤みそ、八丁みそ、砂糖、バター、でんぷんでソースを作っています。 本日の給食 3/1
変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳
学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。定番の肉じゃがをアレンジして豚肉を使用し、味つけには豚肉と相性のよいみそを使っています。 |