11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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今日の給食(3/23)

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 今年度最後の給食でした。
 今年度も!一年間ずっと!おいしかったです‼

きょうのこんだて

♦鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き♦みそ汁♦きんぴらごぼう♦ごはん♦牛乳

〇きんぴらごぼう
 きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。
 今日は豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。

Quiz
 しょうゆは、英語で何と言うでしょう?
1.オイスターソース  2.ソイソース  3.ソルト

(22日のこたえは、1.泉だこです。大阪湾の泉州沖でとれます。)

今日の給食(3/22)

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きょうのこんだて

♦チキンレバーカツ♦ケチャップ煮♦たことキャベツのバジルソテー♦こくとうパン♦牛乳

〇たこ
 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。
 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。

Quiz
 大阪府でとれるたこは、何と言うでしょう?
1.泉だこ  2.なにわだこ  3.まいどおおきにだこ

(17日のこたえは、2.頭の働きをよくするです。1.はカルシウム、3.はたんぱく質の働きです。いわしには、どの栄養素も含まれています。)

給食室前の掲示(3月22日)

 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 防災と食―節水できて衛生的なポリ袋調理
〜ポリ袋調理は、災害時でも少ない水で、温かい料理を衛生的につくることができます〜
写真下 つぼみを食べるブロッコリー

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卒業式(3月18日)

 やわらかな春の陽気につつまれて、校庭の木々や草花に春の息吹を感じる今日の日に、令和3年度「第62回 卒業式」を挙行いたしました。
 卒業生は、堂々とした姿で卒業証書を受け取り、本校を巣立っていきました。

6年生保護者の皆様へ
 お子様にとって大きな節目の「小学校卒業式」。新型コロナウイルス感染症対策で、大阪市教育委員会の指示に従い今年度も参加者を卒業生・教職員・最小限のご家族の方にとどめ、式を時間短縮のために全般的に簡素化して行いましたが、保護者の皆さまをはじめ、地域関係者の皆さまのご理解・ご協力により予定通りに実施することができました。
 感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

地域関係者の皆様へ
 本日はご臨席いただけませんでしたが、地域の皆様には、平素から本校の教育活動に対しご支援いただいておりますこと、心よりお礼申しあげます。
 75名の子どもたちが卒業いたしました。地域の中で生き、地域の中で育つ子どもたちでございます。今後とも、温かいお声がけ、ご支援をお願い申しあげます。

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明日の卒業式について(3月17日)

6年生の保護者の皆様へ

 予定通りに挙行いたします。

 開門時刻は9:10です。

(写真は卒業式前夜の会場の様子です)
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学校行事
4/5 大領中学校入学式
4/6 入学式準備(新6年生)