保健室前の掲示(3月17日)
「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真 ぐっすりとねむるためにできること 〜「あ」「し」「た」「く」「じ」(あした9時)にねられるようにすることが大切です〜 「あ」➡あんしん(安心=リラックス)する 「し」➡しずか(静か)にする 「た」➡たべもの(食べ物)をねる直前に食べない 「く」➡くらく(暗く)する 「じ」➡じかん(時間)を決めておく ![]() ![]() 今日の給食(3/16)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ♦豚肉とれんこんのいため煮♦五目汁♦きな粉よもぎだんご♦ごはん ♦牛乳 〇よもぎだんご よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 (今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。) Quiz かまぼこは、何色のグループの食べ物でしょう? 1.き 2.あか 3.みどり (15日のこたえは、1.バターです。)
|
|