朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月24日(水)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「パン、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳」です。
 「うずら豆」は、豆の形は円筒形で、淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげんまめです。名前は模様が鶉(うずら)の卵ににていることに由来しています。砂糖、塩、バターで味付けをしました。おいしくいただきました。     

今日の給食 11月22日(月)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。
 「ビビンバ」は、児童にとても人気の献立です。肉の具と野菜の具を配膳時にご飯の上にかけて食べます。おいしくいただきました。     

今日の給食 11月19日(金)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「パン、きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳」です。
 「きのこのクリームシチュー」は、具だくさんのシチューです。ホワイトルウは、給食室で調理員さんが手作りで作ってくだっさっています。おいしくいただきました。

今日の給食 11月18日(木)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもののすまし汁、大豆の煮もの、牛乳」です。
 「大豆」は、体をつくるもとのたんぱく質が多く含まれる食品で、大豆からは豆腐、しょうゆ、みそ、納豆、うすあげなどの調味料や大豆製品の原料になっています。大豆を炒ってすりつぶした食べ物は何でしょうか?おいしくいただきました。     
▼正解はこちら

今日の給食 11月17日(水)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳」です。
 「いわしのつみれ汁」は、いわしをすりつぶしただんごからだしがでていてとても風味のあるつみれ汁でした。おいしくいただきました。     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 教職員離任式(9:30) 
春季休業
4/1 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査