始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

1月11日 3学期始業式

新年を迎えました。今日から、いよいよ3学期が始まります。

本日の始業式は、校長室より各教室へ配信する形式で行われました。




画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
がんばってます。

12月23日 校内、大清掃!!

12月23日、終業式を終えてから。
豊崎中学校では、全員が一丸となって校内の大清掃をおこないました。

今年の汚れは今年のうちに。
それぞれに分担し決められた場所を、隅々まで掃除をおこないました。

一生懸命みんなでお掃除した校内。とてもきれいになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式 12月23日

12月23日、本校の体育館にて、午後から終業式をおこないました。

行事が盛りだくさんでとても忙しかった2学期でした。
気が付けばそれも、きょうが最終日。駆け足であっという間でしたね。
豊崎中学校のみなさんは、とても毎日を頑張ってすごしていました。
慌ただしかったけれど、みなさんの心の中には、たくさんの思い出がぎゅっと詰まった、とても充実した2学期になったのではないでしょうか。

冬休み、元気に過ごしてください。
そして始業式、みなさんの素敵な笑顔に、また会えるのを楽しみにしています。

よいお年をお迎えください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 12月23日

画像1 画像1
今学期最後の給食メニューをご紹介します。

カレーうどん
はくさいの甘酢あえ
りんご
ソフトマーガリン
コッペパン

今日は「カレーうどん」が登場します。

みなさんは『うどん』についてご存じですか。

うどんの原料は、主に小麦粉。
小麦粉に食塩、水を混ぜ合わせて練り生地をつくります。その生地を、細く長くのばして「めん」の状態にしてゆでて食べます。


うどんは、日本では古くから食べられています。室町時代には、もう現在と同じようなうどんが作られていたようです。
もともと、うどんの起源は中国です。それが、西へと伝わって「パスタ」になりました。日本では「うどん」として広がっていったようです。

さて、明日からいよいよ冬休みです。楽しいこともたくさんあって待ち遠しいですね。

たびたび、この「きょうの給食」のなかでも取り上げてきた、食生活について。
学校が休みになると、生活リズムがみだれがちになります。
睡眠(すいみん)時間や、食事の時間などがばらつくと、体調を崩したりしてしまいます。

規則的な食事の時間を心がけたり、暴飲や暴食を控えたり、栄養のバランスを考えて食べるなど、食に関係するところを少しずつ意識するだけでも、生活のリズムには、とても良い影響をあたえます。

この冬休みは、いつも以上に食生活を意識して、健康的で元気に楽しく過ごしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31