1月11日 3学期始業式
新年を迎えました。今日から、いよいよ3学期が始まります。
本日の始業式は、校長室より各教室へ配信する形式で行われました。 大清掃12月23日 校内、大清掃!!
12月23日、終業式を終えてから。
豊崎中学校では、全員が一丸となって校内の大清掃をおこないました。 今年の汚れは今年のうちに。 それぞれに分担し決められた場所を、隅々まで掃除をおこないました。 一生懸命みんなでお掃除した校内。とてもきれいになりました。 2学期 終業式 12月23日
12月23日、本校の体育館にて、午後から終業式をおこないました。
行事が盛りだくさんでとても忙しかった2学期でした。 気が付けばそれも、きょうが最終日。駆け足であっという間でしたね。 豊崎中学校のみなさんは、とても毎日を頑張ってすごしていました。 慌ただしかったけれど、みなさんの心の中には、たくさんの思い出がぎゅっと詰まった、とても充実した2学期になったのではないでしょうか。 冬休み、元気に過ごしてください。 そして始業式、みなさんの素敵な笑顔に、また会えるのを楽しみにしています。 よいお年をお迎えください。 きょうの給食 12月23日カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご ソフトマーガリン コッペパン 今日は「カレーうどん」が登場します。 みなさんは『うどん』についてご存じですか。 うどんの原料は、主に小麦粉。 小麦粉に食塩、水を混ぜ合わせて練り生地をつくります。その生地を、細く長くのばして「めん」の状態にしてゆでて食べます。 うどんは、日本では古くから食べられています。室町時代には、もう現在と同じようなうどんが作られていたようです。 もともと、うどんの起源は中国です。それが、西へと伝わって「パスタ」になりました。日本では「うどん」として広がっていったようです。 さて、明日からいよいよ冬休みです。楽しいこともたくさんあって待ち遠しいですね。 たびたび、この「きょうの給食」のなかでも取り上げてきた、食生活について。 学校が休みになると、生活リズムがみだれがちになります。 睡眠(すいみん)時間や、食事の時間などがばらつくと、体調を崩したりしてしまいます。 規則的な食事の時間を心がけたり、暴飲や暴食を控えたり、栄養のバランスを考えて食べるなど、食に関係するところを少しずつ意識するだけでも、生活のリズムには、とても良い影響をあたえます。 この冬休みは、いつも以上に食生活を意識して、健康的で元気に楽しく過ごしてください。 |