11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

習熟度別学習スタート

画像1 画像1
 6年生が習熟度別学習を始めるというので、取材に行きました。算数科の「対称な図形」の学習を行うそうです。
 1組の小川先生と2組の津村先生、習熟担当の藤原先生の3名で担当されます。コース名をお聞きしたら、なんと、おもしろいコース名を教えていただきました。
 
 炭治郎コース 善逸コース 禰豆子コース 

さあ、だれがどのコースの担当でしょう???

避難訓練

画像1 画像1
 今日は、今年度第1回目の避難訓練です。本当にあってはならないことですが、給食室から出火した場合を想定し、緊急放送を聞いて、すぐに運動場へ。
 避難するときは、

 おさない
 はしらない
 しゃべらない
 もどらない
 
 この頭文字をとって、お・は・し・も を事前に指導して行いました。
自分の命を守るための大切な訓練、しっかりと行うことができました。

今日の給食 4月12日(水)

画像1 画像1
本日の献立  豚肉のしょうが焼き
        みそ汁
        じゃこピーマン
        ごはん
        牛乳
 
 今日も、「何がおいしかった?」と1年生に聞くと、「ごはん!!」とにっこりしながら教えてくれました。栄養教諭の松阪先生にお聞きすると、北海道の国産米「おぼろづき」という銘柄だそうです。もちもちしてとっても美味しいごはんでした。1年生のごはん食缶は空っぽで、大人気だったそうです。

児童朝会

画像1 画像1
 今年度最初の児童朝会です。生活指導部長堀尾先生の指導のもと、きれいに一直線に並べていますね。みんな、静かに校長先生の話に耳をかたむけています。
 
 今日は、正しい姿勢についてお話がありました。正しい姿勢になると、学習に集中できるし健康になるということ、そして、かっこよく見えますよと、教えていただきました。

 きれいな花は、入学式の際に舞台上に飾っていたものです。せっかくなので、みんなにも見てもらおうと、管理作業員さんが運んでくださいました。

今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランドセルで登校してきた1年生は、朝登校してきたときの用意の仕方を教わりました。手洗い・消毒をして、ランドセルから教科書を出して机の中へ。ロッカーの使い方、エプロンをかける場所、覚えることがいっぱいあります。今年の1年生は、とても静かに先生の話を聞いて行動しています。明日は、その通りできるといいですね!

 そして、お待ちかねの給食です。今日は、6年生が給食を運んでくれて配膳をしてくれました。6年生も可愛い1年生にメロメロです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30