☆4月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆マカロニグラタン ☆レタスのスープ ☆みかん(かんづめ) でした。 毎回子どもたちに大人気のマカロニグラタンは、鶏肉を主材にした手作りのホワイトソース味のグラタンです。 ホワイトソースには、牛乳だけではなく生クリームを使用することでコクを出しています。 人気の献立なだけあってあっという間に空っぽになっていました。 4月12日 給食の時間
昨日から給食が始まりました。6年生がお手伝いに来てくれて、配膳をしたり、1年生に声かけをしたりしてくれました。1年生もきちんと話を聞き、お行儀よく待っていました。
楽しくお話をしながら食べたいところですが、感染症対策のため、全学年で黙食をしています。1年生も静かに食べていました。 4月11日 対面式
今日は1年生との対面式がありました。1年生とそれ以外の学年の子どもたち全員が初めて顔を合わせました。
1年生が登場するとたくさんの大きな拍手が起こり、代表の6年生が歓迎のあいさつをしてくれました。 1年生は少し緊張気味でしたが、みんなで「よろしくお願いします!」とお兄さん、お姉さんたちにあいさつをしていました。 ☆4月11日 本日の給食☆
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆豆こんぶ でした。 今日は1年生の初めての給食です。 6年生のお兄さんお姉さんと一緒に給食室までとりにきました。 今日は、運ぶのもお兄さん、お姉さんが給食を持ってくれて、優しく教えてくれていました。 初めてのことだらけで、少し緊張した顔のようにみえました。 4月8日 始業式
今日は始業式を行いました。久しぶりに児童たちが登校し、元気で明るい笑顔を見せてくれました。校長先生から新しくこられた教職員の方々の紹介があり、担任や担当の発表もありました。
また、今日は新3年生と新5年生の代表の児童が今年度の目標を話してくれました。対面でたくさんの友だちが聞いていましたが、堂々と自分の思いを話していました。 来週からは本格的に学校生活が始まります。新しいクラスでいろいろなことに挑戦してもらいたいと思います。 |