11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

中庭に花がいっぱい!

 温かい気温の中、中庭の花々が一挙に咲いてきました。しばらく楽しませてくれそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜ちいさいな〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「黒糖ロールパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ、牛乳」でした。1年生がパンを見て一言。「ちいさいな〜、パン」そうなんです。焼きそばやスパゲッティの時は、パンが小さめのロールパンになります。手伝いにきてくれた6年生は、低学年のパンが、自分のものより小さいことに驚いていました。パンやご飯は、低学年・中学年・高学年によって大きさ(量)が違います。2年生では、慣れた感じでパンに焼きそばをはさんでいる子もいました。
 新学期の給食が月曜から始まり、今日は金曜。新しいクラスでの給食に少し慣れたでしょうか。また月曜からもお楽しみに!

児童集会 4月15日(金)

 先週の金曜日に、第1回委員会活動を実施し、委員長・副委員長が決まり、活動内容などについても協議しました。
 4月15日(金)、児童集会で、各委員長があいさつをしてくれました。あいさつの中では、これから1年間の目標やどのような活動をしていこうと考えているのかなどを、全校児童に向けて伝えてくれました。
 また、児童集会や縦割り班活動などを中心となって企画・運営してくれる代表委員のメンバーの自己紹介もありました。これから、よろしくお願いします!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜お肉じゃないよ、まぐろだよ〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は大人気メニューです。角切りのまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げて、ケチャップや赤みそで作ったオーロラソースをかけています。1年生は初めてなので、「これってお肉?」と何人も聞いてきました。「お肉じゃないよ、まぐろだよ。」と答えると「へぇ〜!」
 これからもいろいろな献立が登場するので、何でもチャレンジしてみてほしいですね。

今日の給食〜どんどんできるように〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は1年生は自分で運びました。昨日までは6年生に手伝ってもらいながら運んでいたのが、「わぁ、重い!」「落としたら大変〜」などと言いながらも教室までしっかり運ぶことができました。配膳はまだ少しお手伝いしてもらいながらですが、もうすぐ全部自分達でできるようになりそうです。がんばってます!1年生
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/18 リーダー会議(6限)、学校協議会
4/19 全国学力・学習状況調査(国・算・理)
4/21 小学生すくすくウォッチ(5・6年)、たてわり班活動(3限)、クラブ活動
4/22 たてわり班集会、小学生すくすくウォッチ(5年)、学習参観・懇談会(6年は、修学旅行説明会)