今日の給食 4月21日
今日の給食の献立は、
牛乳、ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ です。 食べ物は、体の中でおもな働きによって、3つのグループにわけることができます。 黄は、おもにエネルギーのもとになります。 赤は、おもに体をつくるもとになります。 緑は、おもに体の調子を整えるもとになります。 5年 算数 体積の表し方
5年生の算数科の学習は、「体積」の単元に入りました。
小さな立方体の積み木を使いながら、立体のかさの表し方を調べます。 交通安全指導 4月20日
春先は、交通事故が多いです。
今日は1年生・2年生・3年生が交通安全についてのきまりを確認しました。 ひとりひとりが真剣に取り組んでいます。 地域の見守りボランティアの方が参加してくださいました。 今日の給食 4月20日
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ みかん(缶) です。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。 今日の給食には、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースなどを使った「マカロニグラタン」が出ます。 3年 町探検 4月19日
社会科の学習で、町探検をしました。学校の周りには、どんな建物や場所があるのかを調べます。学習者用端末(クロームブック)を使って、写真を撮ったり、メモをとったりして、見学したことの記録をしました。
|
|