5月6日の給食牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、ご飯、牛乳です。 キャベツのひじきドレッシングは、キャベツは蒸します。戻したひじきをからいりして、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止めて油を加えます。キャベツにかけあえています。 5月2日の給食ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、レーズンパン、牛乳です。 ケチャップ煮は、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。ケチャップ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、チキンブイヨンで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。 6年生理科では、ものが燃えるとき、空気中の気体にはどんな変化があるのか、気体検知官や石灰水を使って調べました。初めて使う実験器具に戸惑いながらも、グループで協力して調べることができました。 一年生、二年生一年、二年 |