4月20日の給食![]() ![]() ビビンバ、トック、ご飯、牛乳です。 ビビンバは、ご飯の上に野菜や肉などをのせた韓国、挑戦料理です。 今日の給食のビビンバは、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使ったビビンバでした。 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科では、憲法の国民主権と平和主義は、市や国の政治にどのように反映されているかの学習をしました。子どもたちは、初めて知る内容も多くあり、興味深く学習に取り組んでいました。 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数で、大きな数の学習をしました。大きい数は、4けたごとに区切って読むことで読み間違いを防ぐことがてきることを再確認しました。みんな真剣に学習に取り組みました。 1年生![]() ![]() 1年生が体育の時に整列している様子です。とても上手に並んでいます。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。 鶏肉のからあげは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきって、でんぷんをまぶし油であげています。 |