きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ちまきは、おもちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝わり、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となったそうです。 葉の香りが移り、よい香りがし、ほんのりと甘いおもちでした。 がっこうたんけん(2年・1年) (4月22日)
2年生が1年生を連れて、学校内の様々な場所を案内する“がっこうたんけん”。
この日に備えて、2年生は準備万端! 頼もしい“おにいさん”“おねえさん”ぶりを発揮して、1年生をしっかりと引き連れて案内することができていました! 1年生の子どもたちも、優しい“おにいさん”“おねえさん”の姿に、安心した様子で満足げに校内を“たんけん”していました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() あまなつかん(甘夏柑)は、甘夏みかん、甘夏とも呼ばれます。皮が厚めなので、袋から実を出して食べます。給食では、袋をむいてから食べる柑橘類が登場することがあります。お家でもぜひ、食べる練習をさせてみてください。 ![]() ![]() 校区たんけん(3年) (4月22日)
3年生は社会科の学習が始まっています。
はじめに「大阪市」についての学習をしていきますが、まずは「自分たちの町を知る」ところからスタート!ということで、今日は校区を歩いて“たんけん”をしました。 見慣れた町だとは思いますが、ゆっくり歩いてみると新たな発見が次々と! 学習を通して、自分たちが住む町を知り、自分たちが住む町に愛着をもつことの大切さを学んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひらがなのがくしゅう(1年国語) (4月22日)
1年生は国語の時間に「ひらがな」の学習をしています。
字形のかんたんな「ひらがな」や画数の少ない「ひらがな」から順に練習を始めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|