パッカー車がやってきた
4年生は今、ごみについて学習しています。
今日は大阪市の環境局からゲストティーチャーに来ていただき、ごみの分別や収集するときの工夫や苦労などの話を聞きました。 また、目の前で収集車を動かしてもらって実際に入れたものが集められるところを見せてもらったり、運転席に座らせてもらってその高さから運転時に気をつけることなどを教えてもらったりしました。 4月26日(火)の給食
この日の給食は、こども日の行事献立でした。
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじんなどの具材をごはんにかけて、混ぜて食べる混ぜごはんです。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。原材料は全て国産です。新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 すくすくウォッチ がんばりました
5年生、6年生は、すくすくウォッチに取り組みました。6年生は先週の全国学力・学習状況調査に続いてわくわく問題に、5年生は国語・算数・理科とわくわく問題に挑みました。
どの子も全力を出し切ってがんばりました。 4月22日 学習参観
今年度初めての学習参観を行いました。
1年生はパスを使ってこいのぼりの色を塗りました。3年生は国語の学習で、漢字を復習して、音読から学習を進めました。4年生は社会科でごみについて考えました。5年生は初めての家庭科で、参観に来られた保護者にも我が子のところで、一緒に巣コンロの使い方・お茶の入れ方について実習しました。6年生は社会科で18歳成人について、どう変わったのかを考え調べました。 どの子も集中して学習に取り組みました。 4月21日(木)の給食
この日の給食は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳でした。大阪市の給食では、皮付きの果物が年に何回か登場します。
あまなつかんは皮が少し固かったのですが、こどもたちはじょうずに皮をむいて食べていました。 |
|