5月13日の給食の献立ねりごま、いりごま、白みそ等で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けでご飯によく合い、子どもたちに人気がありました。 ●五目汁 キャベツ、玉ねぎ、えのきたけ等、野菜がたっぷり入った献立です。 ●ひじきの炒め煮 ●ごはん ●牛乳 5月12日の給食の献立給食室でバター、綿実油、小麦粉を炒めてホワイトルウを作っています。コーン、クリームコーンを合わせて使用しているので風味が良く、甘味もあって子どもたちに大好評でした。「おいしかったから、また作ってね!」と、喜んでくれていました。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●かわちばんかん 季節の果物献立です。爽やかな香りと果汁で、教室がいい香りに包まれました。 ●黒糖パン ●牛乳 5月11日の給食の献立中骨まで食べやすい天ぷらでした。みりん、濃口醤油、米酢、砂糖、水を煮て作ったタレをかけて仕上げています。 ●豚汁 具だくさんの豚汁は、子どもたちに大好評で「野菜もおいしかった!」と、喜んでくれていました。 ●わかたけ煮 ●ごはん ●牛乳 5月10日の給食の献立大豆(ドライパック)を使用したカレーライスです。豆類が苦手な子にも食べやすい献立だったので、全学年に大好評でした。 ●キャベツのひじきドレッシング ●ヨーグルト ●牛乳 5月9日の給食の献立具材には、金時豆、鶏肉、しめじを使っています。もち米がふっくらと蒸しあがり、ごま油の風味も良く、子どもたちに大好評でした。 ●中華スープ ●ツナと野菜のオイスターソース炒め ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |
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