★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月11日の給食

画像1 画像1
5月11日(水)の給食
・コッペパン
・いちごジャム
・ぶたにくとやさいのカレースープ煮
・変わりピザ
・みかんの缶詰
・牛乳

変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ・コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて、焼き物機で焼いて作ります。
給食室で約200人分の変わりピザを一つずつ手作りしました。

第2回 ちびっこ防災プロジェクト

今日のちびっこ防災プロジェクトでは、「はるかのひまわり」を植えました。

「はるかのひまわり」とは、阪神淡路大震災の時に小学校6年生のはるかちゃんが亡くなり、そのはるかちゃんの家のあった場所に咲いたひまわりのことです。その種を取って植える活動が今でも全国で続けられています。
  
今日は雨のため、チームごとに分かれて育苗ポットに「はるかのひまわり」を植えました。元気にひまわりが咲くように一つ一つ丁寧に植えました。

ほかにも今日は、津波や水害が起こった時の行動の仕方が書かれたカードを使って「防災ババぬき」をしました。楽しみながら津波や水害について学ぶことができました。

これからも、災害や命の大切さを考える機会をたくさんもっていきたいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 一泊移住に向けてカレーライス作り!

画像1 画像1
今日の2,3時間目に
調理実習を行いました。
お米をお鍋で炊いたり、
自分で食材を切ったりして
協力して作りました。

一生懸命作ったカレーライスは
とても美味しかったですね。

一泊移住でのカレーライス作りも頑張りましょう。

1年 食育

画像1 画像1
1年生の食に関する指導では、小学校に入学してからの
給食を振り返ったり、給食室の中の写真を見たりしました。

長橋小学校では200人分の給食を
2人の調理員さんが作っていることが分かると、
「すごい!2人で作るの大変そう!」
と子どもたちは話していました。

また、給食時間の約束として手洗いや、
「いただきます、ごちそうさま」のあいさつの大切さ
などについて学習しました。

2年 食育

画像1 画像1
2年生になって初めての食に関する指導を行いました。
今回は、「めざせ!おはし名人」というめあてで、
おはしの持ち方やおはしにまつわるマナーについて勉強しました。

上手なおはしの持ち方を練習した後は、
豆はさみゲームを通して楽しくおはしについて学習しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/13 検尿
耳鼻科検診1・3・5年生
民族学級開級式(2〜6年生)
5/16 3年生 遠足
内科検診2・4・6年生
ひろげてみよう屋(夢ひろば開放)
5/17 6時間授業(3〜6年生)
5年生 一泊移住
1・2年生 学校たんけん
5/18 5年生 一泊移住
5/19 2年生 遠足
フィリピン学級・多文化共生学級開級式