5/13 5−3通信 NO,4
社会科の学習では
◎日本の国土 について学習をしています。 今日は、学習したことをまとめるプリントをしました。 全部覚えるのは大変ですが、 自分が住んでいる日本の国土について 少しでも興味をもてればよいなと思います!! 山脈、山地、平野など 色分けをして プリントにまとめています。 理科 ヒトや動物の体 その1
連休も終わり、新しい単元に入っていきます。
体の中身について学習していきます。 はじめに、食べたものはどんな道をたどって外に出るのか、予想してみました。なかなかおもしろいですね。 そして、だ液のもつ働きについて実験をしました。 なかなかうまく反応しないところもありましたが、実験に成功した班を例にして、だ液の働きについて確認をしました。 さて、次からはパソコンで調べる学習が入ってきます。 5/12 調理実習 6-3
昨日に引き続き、今日は3組が調理実習です。
工程表を確認して、時間を気にしながら作業をしていきます。 包丁を持つ手から、少しだけ緊張が伝わってきます。 今日の献立
今日の献立
・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにします。この献立は[鶏卵(液卵)]の個別対応献立です。 調理実習の様子
6年生が調理実習でお味噌汁、ご飯をつくりました。ご飯はお鍋で火加減を見ながら協力して作りました。とても美味しくできました。
|
|