引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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5月10日の給食

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5月10日
コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。
かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。給食で出たかわちばんかんは、愛媛県産でした。

5月9日の給食

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5月9日
豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、ご飯、牛乳です。
湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで出汁をとり、下茹でしたたけのこを加えて煮ます。煮上がれば、もどした湯葉を加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味付けし、最後に戻したわかめを加えて煮ています。

いじめについて考える日

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今日は、いじめについて考える日です。全校朝会で校長先生や係の先生からのお話を聞きました。いじめについて学級でもよく考え、誰もが気持ちよく過ごせる環境を作っていく気持ちを育てていきたいと思います。

5月6日の給食

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5月6日
牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、ご飯、牛乳です。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツは蒸します。戻したひじきをからいりして、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止めて油を加えます。キャベツにかけあえています。

5月2日の給食

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5月2日
ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、レーズンパン、牛乳です。
ケチャップ煮は、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。ケチャップ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、チキンブイヨンで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。
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