引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

5月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日
肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ご飯、牛乳です。
ごまかかいためは、湯がいたたけのこをいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にかつおぶし、いりごまを加えていためています。

6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日(月) 

国語科では、「防災ポスターを作ろう」の学習をしました。読み手の興味をひくような表現の効果を考えて書き表し方を工夫するために、友だちとどんな方法があるか話し合いながら、自分はどう書くか決めていました。

図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(金)

本校の図書室は、学校図書館主幹司書の方が週4日間勤務し、利用しやすい図書室にしていただいています。本を手に取りやすい工夫を様々しています。読者好きの子どもがたくさん育ってほしいと願っています。

5月13日の給食

画像1 画像1
5月13日
きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳です。
きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本海の近くにやってきます。
今日のきみなご天ぷらは、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮たタレがついていました。

4年 パッカー車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の社会科で学習するごみの処理についての学習で大阪市環境局
の方に来ていただきました。実際にパッカー車でごみを処理する方法を見たり、大型紙芝居を使ったクイズに答えたりしてごみについて学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31