令和6年度もよろしくお願い申しあげます

昼休み

もともと学校には竹馬がありますが、高さを調整したり、補助具をつけたりしました。
それもあって、今日はたくさんの子が竹馬に挑戦していました。
とても上手に乗れている子もいましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

豚丼は薄目の味付けなので、最後までしつこくなくいただけます。
すまし汁は、ゆばがたっぷりでとてもおいしいです。たけのこの食感もいいですね。
かぼちゃのしょうゆ焼きは、かぼちゃ本来の甘味が生かされていながら、しょうゆの風味でごはんのおかずにもなります。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆばのお話

画像1 画像1
今日の給食にはゆばが使われています。
子どもたちにとってはあまり馴染みがないかもしれませんね。
ゆばのでき方やゆばに含まれる栄養についてお話をしました。
しっかり食べてほしいと思います。

1年 生活科

1年は生活科の時間にアサガオを植えました。
1人1鉢に5つの種を植えて、お水をかけました。早く大きくなってね。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

今週は遠足に行く学年があります。
遠足での心構えについて話をしました。
ルールやマナーを守って、楽しく行ってきてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/17 春の遠足3年 内科検診1・2年
5/18 春の遠足1年
5/19 修学旅行(信楽・鳥羽)
5/20 修学旅行(スペイン村) 環境事業部出前授業4年