本日の給食 4/21
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳
給食室でまぐろのオーロラ煮を作っているようすです。しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれと、あぶらであげたまぐろをからめます。 学習のようす 4/20 3年生
3年生は外国語・図書・国語の時間割でした。
映像から英語の単語を覚えます。アメリカのグランドキャニオンが映像に出てきてたときは、「でっかい石やん!」ナイスつっこみがありました(笑) 図書のクラスは超静かに子どもたちは読書していました。 国語科では連絡帳を書く時間あり、明日の学級写真について説明がありました。 学級写真を全学年撮影します。名札・上着着用で撮影します。ご準備のほどよろしくお願いいたします。重ねて家庭訪問も明日から27日(水)までありますのでよろしくお願いいたします。 学習のようす 4/20 2年生
おいしいパフェを調理しています。
グラスいっぱいにおいしいお菓子やデザートやフルーツがのっかていきます。 出来上がりが楽しみですね。「〇ッキーとコーン〇レークは外されへん」と私個人的には思いました。 となりのクラスでは算数の足し算を学習していました。 足し算のやり方をプロックの絵やデジタル教科書をつかって学習しました。ノートもていねいにかけていました!100点満点! 集団下校のようす 4/20
本日、今年度はじめての集団下校をしました。
1年生〜6年生が地域に分かれて一緒に下校しました。 管理作業員さんも校長先生もみんなの帰りを見守りました。 学習のようす 4/20 1年生「気をつけ!」の姿勢、座って話を聞くときの姿勢が日に日によくなっていく1年生です。 教室では、自分の名前をはじめてかいて背面壁に掲示しています。残念ながら写真にアップできないので私の名前でご了承ください(笑)1年生の子どもたちの字はどれもかわいくてきちんとかけていましたよ。きりんさんも色ぬりしていました。 今日は通学班で集団下校しますので下校時刻の確認をお願いします。 |
|