保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月10日(火)、今日の給食は「さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。

 甘辛いしょうゆ味の「ひじきのいため煮」は、ごはんによく合います。今日のひじきのいため煮」や「切り干しだいこんの煮もの」など、昔から伝わる料理は子どもたちに敬遠されるのでは?と思われがちなのですが、反対に「おいしい!」「すき!」という声が多く聞かれます。
 ひじきや切り干し大根はどちらも食物せんい(便秘を予防したり、脂肪の吸収をおさえたりする)が豊富なので、子どもたちにぜひとも食べてほしい食材です。

わたしのせいじゃない(6年道徳) (5月9日)

「いじめについて考える日」、6年生では道徳の教科書に収められている「わたしのせいじゃない」というお話をもとに「いじめ」について考えました。

 泣いている子がいるのに、みんな、
 「わたしのせいじゃない。」
 と言います…。

から始まるこのお話。
無関心を装ったり、泣いているその子が悪いんだ、と考える周りの子どもたちに対して、あなたはどのように考え、どんな話をしていきますか?
自分の思ったことや感じたことを素直に発表したり、グループで意見交流をしながら、クラス全体で「いじめ」のことについて考えていきます。

子どもたちの表情がとても真剣で、積極的に意見を発表する場面が見られ、「いじめを断ち切る正義感」を子どもたちの中から感じ取ることができ、とてもうれしく思いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いじめ」について考える日(5月9日)

大阪市の学校では、年に1回「いじめについて考える日」を設定し、「いじめ」に対する正しい認識を子どもたちの中に育む取り組みを行っています。

今日は、全校朝会で校長先生からどんな言葉や行動が「いじめ」につながるのかについてお話を聞きました。また、「いじめ」をなくしていくためには、どんなことに気をつけなければならないかについてもお話を聞きました。

各学級では、早速今日からクラス全員でこの問題について話し合う活動をしたり、道徳の教科書を使って「いじめ」について考える学習を行ったりしました。

下の写真は、5年生の学習の様子です。
みんなが集中して先生の話を聞き、活発に意見を出し合って、みんなで「いじめ」について真剣に考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月9日(月)、今日の給食は「豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をギョーザの皮にのせて、オーブンで焼いています。子どもたちにとても人気のある献立です。

緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発症について(5月9日)

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないよう、冷静な対応をお願いします。

大阪市立波除小学校
校長 福永 雅士
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/18 委員会活動(5・6年)6時間目 PTA全委員会
5/19 歯科検診(4年・6年)
5/23 内科検診(3年・4年)
5/24 代表委員会