応援団練習
放課後に、応援団が練習を行っていました。並び方や応援の声も大きさも、本番さながらの様子で、運動会が楽しみです。
5/19の献立
5/19(木)の献立は、
〇 ケチャップ煮、 〇 さんどまめとコーンのソテー 〇 りんごのクラフティ 〇 アプリコットジャム 〇 コッペパン 〇 牛乳 でした。 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。タルト生地の中にりんごやさくらんぼなどの季節の果物と、卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものを入れて焼き上げます。 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れ、蒸し焼きにしたりんごのクラフティが登場しました。給食では、このような手作りデザートも登場します。 眼科検診耳鼻科検診
本日耳鼻科検診がありました。
色々な器具を見て、低学年の児童は少しおっかなびっくりの様子でしたが、楽しい先生の声掛けに安心して、静かに落ち着いて診ていただくことができました。 運動会の準備2
児童集会の後に、みんなで運動場の石拾いをしました。
運動会で怪我をしないように、みんな熱心に拾っていました。これで運動会で踊ったり思い切り走ったりしても安心ですね。 |