大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(4/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ビビンバ♦トック♦牛乳

◎ビビンバ
 ビビンバは、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。
 ビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきています。
 「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。
(今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦やきそば♦きゅうりのしょうがづけ♦まめこんぶ♦こくとうパン(小)♦牛乳

◎協力して準備や片づけをしよう
 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、ていねいに配ぜんをしましょう。
(当番以外は席に座って静かに待ちましょう。)
 お皿に食べ残しがないかをたしかめて、決められたところに返しましょう。
(配ぜん台は清潔にふきとりましょう。)

今日の給食(4/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦まぐろのオーロラに♦ぶたにくとやさいのにもの♦キャベツのあかじそあえ♦ごはん♦牛乳

◎まぐろ
 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
【まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。】

「1年生を迎える会」を実施しました(4月14日)

 次の三つのことを目標に「1年生を迎える会」を行いました。感染症対策として、運動場で行いました。

〇学校の一員として温かく迎えられることにより、新1年生の入学の喜びが深められるようにする。
〇学校への親しみと安心感を持つとともに、安立小学校の児童に仲間入りした所属感が芽生えるようにする。
〇新1年生を温かく迎え、仲間の一員として親切にしようとする意識が高まるようにする。

 1年生が6年生にエスコートされて入場すると、2〜5年生は拍手で迎えました。1年生は運営委員の児童からの「お迎えのことば」を、緊張しながらも、一生懸命に聞いていました。その後1年生は2〜5年生の方を向いて、「よろしくお願いします」と全員で言いました。
 次にみんなで仲良く「お迎えのゲーム」をしました。〇×ゲームでした。1年生は、6年生と一緒にゲームを楽しむことができました。6年生のやさしさが光っていました。
 運営委員の児童による「おわりのことば」の後、1年生は6年生にエスコートされて退場しました。
 始めから終わりまで、ずっと温かくやさしい雰囲気に包まれた、思い出に残る「1年生を迎える会」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について(4月13日)

保護者の皆様へ

 このたび、本校教職員が新たに新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
 住之江区保健福祉センター等との連携のもと、疫学調査等を進めた結果、濃厚接触者の該当はなく、学校の安全が確認できましたので、4月14日(木)は通常どおり授業を行います。いきいき活動も通常通り実施いたします。
 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行い、必要に応じて学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 本件につきまして、うわさ等風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。

校長 小西 昌彦

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他