今日の給食(5/12)♦さけのごまみそやき♦ごもくじる♦ひじきのいために♦ごはん♦牛乳 ◎ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 (今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」でした。) 登校の様子(5月12日)
〜心すなおに のびゆかん〜
今日の給食(5/11)♦ぶたにくとやさいのカレースープに♦かわりピザ♦みかんのかんづめ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳 ◎給食のいろいろなパン 給食には6種類のパンが登場します。 ➡コッペパン、食パン、黒とうパン(献立によって、小もあります)、レーズンパン、パンプキンパン、おさつパン ※コッペパンと食パンには、マーガリンやジャムなどがつきます。 登校の様子(5月11日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/10)♦にくじゃが♦もやしのゆずのかあえ♦ごまかかいため♦ごはん♦牛乳 ◎たけのこ わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 (「ごまかかいため」に使っていました。) |