2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

4月25日(月) 3年 学習の様子

3年生が学習園を耕して、畝を作っていました。自分たちで耕した学習園で、これから学習にする草花を植えていきます。少しずつ分担し、協力して作業を進めていました。しっかりと育ててください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金) 今日の給食〜まぐろのオーロラ煮

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・キャベツの赤じそあえ

今日は、大阪市の学校給食の大人気献立である、まぐろのオーロラ煮が登場しました。
冷凍の角切りまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた後オーロラソースで絡めています。
一般的なオーロラソースと違って、給食ではケチャップ・赤みそ・砂糖をあわせたものをこう呼んでいます。

今日は1年2組さんの教室に行ったのですがオーロラ煮はもちろん、他の献立も大人気で先生の「おかわりがほしい人いますか?」の問いかけに、半分以上の子どもたちの手が挙がっていました。
あっという間に食缶は空っぽ!!
何と!2組さんは昨日に引き続き、今日も全員が完食したそうですよ^^
しっかりと食べて成長してもらいたいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金) 1年生 生活科

今日はとてもいい天気
1年生がはるのはなをみつけようの学習をしました
教科書片手に、真剣にさがします
「これと同じの見つけた!!」
「わたしは3つさがせたよ!!」と
にっこり笑って教えてくれました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木) 英語短時間学習

週3回、清掃時間と5時間目の間の時間に英語の学習をしています。短い時間ですがより多く英語と触れ合うための時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(木) 今日の給食〜ビーフシチュー

今日の給食
・パンプキンパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん

今日は、給食に初めて生の果物(あまなつかん)が登場しました。
皮を剥きやすいように1年生の分は、調理員さんが端に切り込みを入れてくれましたが、とにかくかたくて皮を剥くのも一苦労。どうしてもできない子は先生に手伝ってもらい剥くことができました。

いざ食べてみると…顔をしかめる子がちらほら(笑)
少し酸っぱくて、少し苦い、1年生にはちょっと大人の味だったようです^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31