5月24日の給食の献立豚肉を下茹でしてから、他の材料と一緒に炒めています。テンメンジャンの風味がご飯によく合い、どの学年でも大好評でした。 ●鶏肉と野菜の中華スープ ●きゅうりのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 4年生 運動会練習6月5 日の運動会に向けて、ダンスの練習を一生懸命がんばってる4年生です!今日は体育館で隊形の移動を確認した後、運動場に出て、おどってみました。リズムに合わせ、体を大きく動かしてダンスすることができていました。 5月23日の給食の献立牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ等を使ってミートソースを作っています。パンによく合う味付けで、とても人気がありました。「おいしかった!おかわりしたよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●スープ 鶏肉、キャベツ、しめじ、にんじん等、具材がたっぷり入ったスープです。 ●発酵乳 ●黒糖パン ●牛乳 5月20日の給食の献立●厚揚げと里芋の味噌煮 赤みそ、砂糖、濃口醤油を使って味付けしています。コクのある味付けが具材によくしみ込んでいて、ご飯にもよく合い、子どもたちに人気がありました。 ●あっさりキャベツ オーブンで蒸したキャベツに、塩で味付けしています。キャベツの甘味やおいしさが味わえる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月19日の給食の献立●三度豆とコーンのソテー 今が旬の三度豆を下茹でしてから、コーンと一緒に炒めています。風味と食感が良く、季節を感じる献立でした。 ●りんごのクラフティ りんご(缶)を使用したデザート献立です。子どもたちからは「ケーキ屋さんみたい!いいにおい!」「10個食べたい!」と、喜んでくれていました。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
|