今日の献立
今日の献立
・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 「ホイコウロー」はよくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味料で味付けします。 ヒトや動物の体 その3
ヒトは食べなければ生きていけません。
消化管を通っていくことを学びました。 次は、人が息をする時の様子について考えます。 「普通の空気」「はいた息」 含まれている気体がどんな変化をしていくのか、実験は進みます。 ヒトや動物の体 その2体の中を見たことないので、調べて出てくる情報や画像に驚いている様子でした。 5/13 5−1通信 NO,1
今回は
あじさいの葉を じっくり見て描きました。 色は、色鉛筆で 似ている色に塗りました!! 色鉛筆だけで 本物のような 色を出せるんです。 とてもよく見て描くことができました。 5/13 調理実習 6-4
早いもので、3クラス目です。
前の2クラスから聞いたのか、大根の切り方や油揚げの切り方はきちんと知っていました。 ていねいに下準備をすることで、おいしいごはんとみそ汁が完成することを学びました。 ごはんのおこげは鍋でないとなかなか味わえません。 |
|