今日の給食![]() ![]() 今日の給食のメニューは、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳、ごはん、でした。赤魚のしゅうゆだれかけは塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれがかかっていました。みそ汁はうすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使い、あっさりと仕上げていました。えんどうの卵とじは、旬のえんどうと鶏ひき肉を一緒に卵でとじていました。どれもおいしかったです。 あめですよ 1年生![]() ![]() ![]() ![]() とん とん とん あめ あめ きらい ふう ふう ふう あめ あめ だいすき どん どん どん あめ あめ きらい ぶう ぶう ぶう あめ あめ だいすき らん らん らん あかい かさ あかい ながぐつ らん らん らん 今日の給食![]() ![]() モンシロチョウのたまご 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の子どもたちが映像で、モンシロチョウがたまごをうんで、よう虫になるまでを見ていました。先生がたまごは1mmなんだよと言うと、みんな、小さ過ぎると驚いていました。今度、学習園で探してみましょうね。 よくわかるね 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|