2月の生活目標は、「安全に気をつけて生活をしよう」です!!

1年生 生活〜朝顔の種を観察しよう!

 1年2組の生活の時間の様子です。朝顔の種の観察をしました。今日の学習のめあては、「たねの かんさつをしよう」です。朝顔の種を観察して、ワークシートに絵を描いていきました。形や色、模様などをよく見て描いています。これから、朝顔の種をまいて、成長の記録もつけていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工〜きれいに塗れたよ!

 1年1組の図工の時間の様子です。クレパス使って色塗りをしています。それぞれ好きな色を選んで取り組んでいます。たくさんの色を使い分けている児童は、「虹の色!」と教えてくれました。ていねいに、きれいに色塗りができていて、感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜どこからあけるの?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、ブルーベリージャム、牛乳」でした。グラタンは、配る人はちょっと大変そうでしたが、大好評!デザートに缶詰めのみかんもついていて大喜び。
 そして、今日はブルーベリージャムがついていたのですが、1年生の教室では「どこからあけるの?」「あけられない〜」とあちこちから声が。「ここからあけるよ」と言って、切れ目を指さし、「この切れ目のところに、ここですよって矢印がついてるよ」と見せながら言うと「ほんとや!」とびっくりした様子。パンにジャムをつけるときは、いきなりパンにべったりつけるのではなく、パンを一口分にちぎって、それにつけて食べましょう。と声かけしています。それでも今日持ち帰ったエプロンにはジャムがついているかもしれません。お休みの間にお洗濯よろしくお願いします。

今日の給食〜こどもの日の行事献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。今日はこどもの日の行事献立です。デザートにちまきがついています。「ちまきってなぁに?」「どうやって食べるの?」「なんか葉っぱのにおいがする」などなど。
 ちまきは、「茅(ちがや)」の葉で巻いたおもちです。食べるようになった由来はいくつか説があるようですが、現在は、子どもの健やかな健康を願って、こどもの日に食べるようになっています。給食では笹の葉で巻いたものが登場します。おいしく食べた後は、葉を小さく巻いてごみのかさを減らそうと、1年生もがんばりました。

今日の給食〜手ごわい、レーズン〜

画像1 画像1
 今日の給食は「レーズンパン、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、牛乳」でした。ハンバーグは本当に大人気!普段食の細い子もパクパク食べていました。マッシュルームやたまねぎもどんどんすすみます
 そんな中、手ごわかったのが、レーズンパン!「このつぶつぶなに〜?」「食べたことがないからきらい」などなどいろいろな声が。食べたことがないのは、まだきらいか好きかはわからないので、まずはちょっと食べてみようと声をかけています。急に好きにはなれなくても、ちょっとチャレンジしてみてくれたら嬉しいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/25 聴力検査(3・5年)
5/26 創立記念日(103周年)、クラブ活動、3年社会見学(あべのハルカス)、6年出前授業(租税教室2限)、徴収金銀行引落日
5/27 たてわり班活動(3限)、眼科検診(全学年)、スクールカウンセラー来校日、PTA全委員会
5/31 尿検査2次

お知らせ

学校だより

校長室だより

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ