〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「まぐろのオーロラ煮」

今日は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮はいつも大人気で、1年生も「おかわり〜」とたくさんの声がありました。

まぐろのオーロラ煮
(材料)
まぐろ(角)・・・40g
しょうが・・・・・0.8g
料理酒・・・・・・1.2g
でんぷん・・・・・8g
油・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・4g
砂糖・・・・・・・1.7g
赤みそ・・・・・・1.4g
(作り方)
1.まぐろはしょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.まぐろのつけ汁を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 英語「My birthday is in(?).」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金)
 6年生の英語の授業では、Rachelle先生のご出身であるフィリピンの自然や文化、生き物のことなどを教えてくださいました。メガネザルやジュゴン、水牛,ジンベエザメやイルカなどの写真が大型テレビに映し出されると、子ども達から歓声が上がります。日本とは異なる文化や自然の様子に、子ども達は興味を持っていました。
 自己紹介を兼ねた「Rachelle Quiz Time」も高学年バージョンです。「My birthday is in(?).」などの問題に、グループで相談して英語で回答をしました。

5年生 英語「Introduce myself.」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金)
 6限目は高学年の英語の授業です。5年生の教室にはKory先生が入って、子ども達と初めての授業を行いました。
 Kory先生が自己紹介で「I live in Kyoto.」とスピーチすると、子ども達は「京都に行ったことがある!」や「金閣寺や清水寺がある!」と答えていました。
 クイズなども入れながら、Kory先生の好きな食べ物やご出身であるアメリカのことを教えていただきました。

4年生 外国語活動科「Nice to meet you♪」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金)
 4年生の外国語活動に入ってくださるのは、Rachelle先生です。とっても明るくてユニークなRachelle先生をよく知るために、グループ対抗で「Rachelle Quiz Time」に挑戦しました。
 Rachelle先生はどこの国のご出身か、好きな日本のアニメは何でしょうなど、4年生の子ども達にも馴染みのあるクイズを用意してくださったので、たいへん盛り上がって楽しい時間をすごしました。

3年生 外国語活動「Hello everyone♪」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金)
 3年生から外国人講師の方に入っていただく、外国語活動「英語」の学習が始まります。今年度は金曜日の午後に、2名の外国人講師の方が十三小学校に来て授業に入ってくださいます。
 3年生の子ども達の前に立ったのは、大きなKory先生です。1回目の授業はKory先生の自己紹介とクイズをしました。
 Kory先生から「What food do you like?」と質問されると、子ども達は積極的に手を挙げて知っている英単語で発表することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/26 クラブ編成

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」