今日の給食

今日の献立

・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ
・ご飯
・牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。


画像1 画像1

5月21日(土)引き渡し訓練

5月21日(土)に引き渡し訓練がありました。
運動場にクラスごとに整列し、保護者の方への引き渡しを行いました。
大きな混乱もなくスムーズに引き渡しが行えました。ご協力ありがとうございます。
5月23日(月)は代休になりますのでよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/20 ヒトと動物の体 テストその1

画像1 画像1 画像2 画像2
「だ液とデンプンの反応」「ヒトや動物の消化管」についてのテストです。
体の中にはいろいろな消化に関する臓器が入っています。
学習したことを思い出しながら、テストに取り組んでいます。

5/20 5−3通信 NO、4

5年生から外国語活動ではなく
英語という教科になりました。

教科になったということは、
評価テストがあります。

今日は、初めて英語のテストをしました。
CDを聞いて、
質問の答えを選んだり、
聞こえた単語を選んだりします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立は

・かやくご飯
・じゃがいものみそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳

新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」にしました。白いんげん(ペースト)を加えることで分離しにくくしています。喫食時にきな粉をかけて食べます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/26 内科検診1年・3年1クラス・4年2クラス
5/27 耳鼻科検診1年・6年3クラス
5/31 6年修学旅行
6/1 6年修学旅行