運動会の準備
水曜日の朝は児童集会があります。
今日の自動集会は、運動会の紅組、白組に別れての集合の仕方や、座席の確認をしました。1年生はいつもと違う並び方や座り方に少し戸惑ったりもしていましたが、先生のお話をよく聞いてすぐに正しく動くことができました。 5/17の献立
5/17(火)の献立は、
〇 あかうおのしょうゆだれかけ 〇 みそ汁 〇 えんどうの卵とじ 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 えんどうは、若い葉と茎を利用する「豆(とう)苗(みょう)」、若いさやごと食べる「さやえんどう」、未成熟の実を食べる「実えんどう」、完熟した実を利用する「えんどう豆(まめ)」と、利用する時期や形態により4つに分類されます。 実えんどうは、グリンピースとも呼ばれます。日本全国で栽培され、ハウス栽培などもありますが、旬は春から初夏で、冷凍や缶詰にはない風味やおいしさがあります。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」と呼び区別しています。さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出し、調理しています。教室では「グリンピースは苦手だけど今日のえんどう豆はおいしい!」と言ってくれる児童もいました。 図書室開放児童の皆さん、ぜひ図書室へ行ってみてください。 また、こちらのボランティアさんも随時募集しております。ご興味のある方は、いつでも学校までお問い合わせください。 全校朝会5/16の献立
5/16(月)の献立は、
〇 豚肉と野菜のカレースープ煮 〇 変わりピザ 〇 みかん(缶) 〇 黒糖パン 〇 牛乳 でした。 大人気の変わりピザが登場しました。ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き上げています。大池小学校では、小学校分として420人分、大池中学校分として220人分の手作りピザを調理しました。大変な作業ですが子ども達は大喜びの給食時間でした。 |
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