TOP

5/10の献立

5/10(火)の献立は、
〇 牛肉と大豆のカレーライス
〇 キャベツのひじきドレッシング
〇 ヨーグルト
〇 牛乳
でした。

 大阪市の給食では、様々なバリエーションのカレーライスが登場します。今月は、大豆を使ったカレーライスが登場しました。
 大豆は「畑の肉」とも呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。大豆の組織は非常に硬くて消化が悪いので、古くからいろいろな加工法が考えられてきました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの大豆の加工食品があります。

画像1 画像1

ハンカチ&ティッシュ調べ

画像1 画像1
本日より毎週火曜日の朝、保健委員の人達が各教室を回り、ハンカチとティッシュを持ってきている人がどれくらいいるのかを調べます。
どのクラスも100%めざして頑張りましょう!もちろん、調べられなくても毎日持って来れたら素晴らしいですね。

3・4年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から本格的に運動会の練習が始まりました。
 早速、団体演技の練習を行なっていました。

児童朝会

 児童町会で、大阪市で「いじめについて考える日」になっており、校長先生より、いじめについて、友だち同士でしっかり話をして、お互いのことを考え思いを伝え合うこと、困った時は、話せる人に相談すること、いじめは、理由に関係なく許されないことなどについて、話がありました。
 児童会からは、今年の目標が「元気なあいさつ 大池っ子!」に決まったこと、運動会の目標の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科室

家庭科室へも探検に行きました。こちらは水道やコンロの付いた机、調理器具、ミシンなどがありました。「5年生なったらこの部屋でお料理を作ったり、ミシンで縫い物をします」との説明に「5年生〜?!まだまだやー」と早く体験したそうな声が聞こえてきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
6/1 耳鼻科検診(2‐1、5‐2)
6/2 検尿(二次)
体力テスト開始
6/3 4年出前授業(環境局)
PTA実行委員会