今回の調理実習について
ごはんが炊き上がる様子を知るために、ガラス鍋を使います。
なかなか家庭にはないので、とても興味深い学習になっています。 また、お味噌汁は、煮干しで出汁をとります。 ふっとうして、出汁のよい香りを味わいます。 昆布やかつお節で出汁をとると、また味が変わってきます。 これが四人分で使う、米と煮干し、みその量です。 このお米がふっくら炊き上がり、みそ汁の具材を変えていくことで、和食の基本が出来上がっていきます。 5/18 調理実習 6-5
先週に引き続き、調理実習です。
ねぎは小口切り、大根はピーラーで皮をむいて、いちょう切りにします。 具材によって切り替えを変えることで、食感が変わってきます。 ほどよいおこげができて、大満足の様子でした。 5/18 5−3通信 NO,4(1)
社会科の学習で
資料集に付いていた 都道府県カルタを使って 学習をしました。 都道府県名 都道府県位置 各都道府県の特徴 などまだまだ学習を深める必要がありそうです(;'∀') 自分の住んでいる日本について 少しずつ知っていけるように 都道府県カルタを活用していきます!! 今日の給食
今日の献立は
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。 「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油でいため、塩、こしょうで味付けします。 5月18日(水)スポーツテスト
5月18日(水)のスポーツテストの様子です。
5年生が「ソフトボール投げ」「50m走」「立ち幅とび」に取り組みました。 暑すぎない気候で、全力を出せる子どもが多かったです。 |
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