4月19日(火) 今日の給食〜鶏肉のからあげ
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ 「鶏肉のからあげ」 しょうが汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけた鶏もも肉にでんぷんをまぶし、なたね油で十分に揚げています。 「中華スープ」 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけを使い、とんこつスープでコクを出した栄養たっぷりの汁物でした。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」 チンゲンサイともやしを各々茹で、砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ和えています。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ 4月19日(火) 6年 全国学力・学習状況調査
6年生が1時間目から全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。国語、算数、理科の3教科です。最後までしっかりと問題に取り組んでいました。
4月19日(火) 学級写真撮影
今日は学級写真を撮りました。どの学年も、カメラマンの方の言うことをよく聞き、スムーズに撮影することができました。
4月18日(月) 今日の給食〜煮こみハンバーグ
今日の給食
・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ 「煮こみハンバーグ」 1コ60gのハンバーグを、炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こんでいます。 「コーンとキャベツのスープ」 キャベツ・コーン・にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さを生かした洋風のスープです。 「焼きかぼちゃ」 北海道産の冷凍のかぼちゃに下味をつけ、焼き物機で焼いています。 今日も1年生の教室をのぞいてみましたが、3クラスともしっかり食べていました。 給食の準備も少しずつ慣れてきたようです。 4月18日(月) 1年 学習の様子
1年生の体育科の学習の様子です。雲梯を渡ったり登り棒を登ったりしています。雲梯では端から端までいける子もいて、驚かされました。
|