5月18日(水) 学校探検
2年生が1年生を学校探検で特別教室などを案内しているところです。各教室の説明をしたり、クイズを出したりしていました。
5月18日(水) 4年 学習の様子
4年生の理科の学習の様子です。地面を流れる水がどのように流れていくかを学習しています。写真を見て自分たちの予想をたてていました。予想を立てて学習にのぞむのは、理科の学習にとってとても大切です。
5月17日(火) 今日の給食〜カレースパゲッティ
今日の給食
・1/2黒糖パン ・牛乳 ・カレースパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・固形チーズ 今日はパン献立の日でした。 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉・ベーコンでうま味を増して、カレールウなどで味付けしています。たまねぎ・にんじん・ピーマンなどおなじみの野菜に加え、トマト缶も入っていて、とてもおいしく仕上がっていました。子どもたちにも大好評でした^^ 付け合わせにはさっぱりした味わいの「レタスとコーンのサラダ」と、「固形チーズ」が1人1個つきました。 牛乳は少し残ってしまったものの、それ以外はほぼ残食なしでした。 5月16日(月) 今日の給食〜肉じゃが
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため 牛肉とじゃがいもを主材にした「肉じゃが」は、子どもたちにも人気のある献立の1つです。「もやしのゆずの香あえ」はさっぱりした味でゆずの香りが爽やかでした。 「ごまかかいため」は旬のたけのことかつおぶし、いりごまを炒めたふりかけ風の献立で、ごはんに添えていただきました。 どのクラスもしっかり食べていて、今日の残食はほとんどありませんでした。 5月13日(金) 今日の給食〜きびなごてんぷら
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 今日は和食の日でした。 魚をまるごと食べることができる「きびなごてんぷら」はカリッと揚がっていて、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。 「わかたけ煮」は、春が旬のたけのこをわかめと組み合わせた、春を感じることのできる献立でした。1年生の中には初めて食べる児童も多かったですが、給食でいろんな食べ物の味を知って欲しいと思います。 |