児童集会5月19日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。 グリーンアスパラガスとベーコンのソテーは、ベーコンはからいりし、ゆがいたグリーンアスパラガスをいためて塩、こしょうで味つけしています。 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれている野菜です。 5月18日の給食かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。 まっ茶ういろうは、白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、蒸しています。きな粉を1人1袋ずつういろにふりかけていただきます。 4年生国語では、「ヤドカリとイソギンチャク」で、文のまとまりごとに要点を整理する学習をしました。子どもたちは、大切な言葉を見逃さないように気をつけ、しっかり教科書を読みながら学習を進めていました。 休み時間今日はとてもお天気がよく、たくさんの子どもたちが運動場で楽しく遊んでいます。 |