2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月26日(木) 2年 学習の様子

図書の時間の様子です。好きな本を選んで静かに読んでいました。たくさん本を読んで読書好きになってもらいたいですね。
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5月25日(水) 国語科研修会

大阪市教育センターより講師の先生をお招きして国語科研修会を実施しました。4年生の授業をもとに、文章の意味内容を正確によみとる力をつけるためにどう授業を進めていけばよいかについて研修をすすめました。子どもたちに必ずつけていきたい力でもあります。1年を通して研究を深めていきたいと考えています。
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5月26日(木) 4年生遠足〜万博記念公園

4年生は万博記念公園に遠足に出かけています。
危ぶまれていた天気ですが晴天の下、無事予定通りに楽しんでいます。
民族学博物館ではルールをしっかりと守り、様々な展示物を見学しました。
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5月26日(木) 1年生 体育

1年生の体育の時間。今日は鉄棒をしていました。
みんな先生の話をよく聞いて、真剣に取り組んでいました。
上手にできたお友だちには拍手をする姿も見られました^^
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5月25日(水) 今日の給食〜えんどうの卵とじ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ【個別対応献立(鶏卵)】

今日は今年度初めての個別対応献立の日でした。
「えんどうの卵とじ」は今が旬のえんどうまめと鶏ひき肉をダシで煮て、砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けし、卵でとじた献立です。今日は和歌山県産の立派なものが14kg届き、調理員さんが1つひとつのさやから豆を出して調理してくださいました。
今回は卵を入れる直前のものを【除去食】として卵アレルギーの児童に提供しました。
「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
これに、うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用した「みそ汁」を組み合わせています。

今日は5年2組の教室に行ってみました。
高学年らしく、初めから終わりまでとても静かに食べていました。

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