2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月23日(月) 花菖蒲

昨年度の栽培委員会の人が学校で育てた花菖蒲が、5月20日(金)から城北菖蒲園で展示されています。足を運ぶ機会があれば見学してみてください。
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5月20日(金) 今日の給食〜ホイコウロー

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ホイコウロー
・鶏肉と野菜の中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ

材料をゆでたあとに鍋にもどし炒めて仕上げることを、中国料理では「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」と言います。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。
今日の給食では食べごたえのある豚バラ肉を1度ゆでてから、白ねぎ・キャベツ・ピーマンなどの野菜と一緒にいため、甜面醬(テンメンジャン)や砂糖・塩、こいくちしょうゆで味付けしています。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・小松菜を使用した「鶏肉と野菜の中華スープ」は、野菜たっぷりでコクもあり、子どもたちにも大好評でした。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりにピリ辛のタレをかけ和えています。
今日、使用している野菜は、何と10種類。
たくさんの野菜を使っていましたが、子どもたちは「今日もおいしい!」と言って、おかわりの手がたくさん挙がっていました。
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5月20日(金) 2年 春の遠足

2年生が春の遠足に行ってきました。行先は天王寺動物園です。電車も何度か乗り換えがありましたが、マナーよく乗り継ぐことができました。動物園では、たくさんの種類の動物を見て回り、最後まで楽しんで見学することができました。
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5月19日(木) 今日の給食〜かつおのガーリックマヨネーズ焼き

今日の給食
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はかつおに塩・白こしょう・にんにく・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにした献立です。
「スープ」は鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の汁物でした。
今が旬のグリーンアスパラガスを使用した「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は塩こしょうのみで味付けしているので、素材そのものの味を感じることができました。
今日給食で使用したものは、熊本県産の立派なアスパラガスでした。
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5月19日(木) 4年生社会見学〜鶴見焼却場

鶴見のごみ焼却場へ社会見学に行ってきました。
焼却場の方の話を真剣に聞き、学ぼうとする姿が見られました。
とても暑い日でしたが、片道およそ3kmの道のりもマナーをしっかりと守って歩くことができました。
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