3年生、城東図書館へ行く。
社会科の学習で自分たちの住む地域について学習している3年生は、図書館へ見学に行ってきました。(^^)/
きれいな建物と、本の多さに心が躍っている様子でした。 また、館長さんからも話を聞き、図書館について調べたり理解を深めたりすることができました(^^♪ 今日の給食(5月26日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳です。給食調理員さんには毎日おいしい給食を作ってもらっています。食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることはできません。元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるように話をしています。
今日の給食(5月25日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじです。あかうお(赤魚)は、メバルの仲間で真っ赤な色をした魚全般にあてられている総称です。今日のしょうゆだれかけは少し甘めのしょうゆだれで煮込んだもので、ごはんに合うおかずです。
なかま集会がありました。森小の木を、みんなの優しい言葉が詰まった葉っぱで大きくすることができました。1年生から6年生まで、学年の枠を超えて仲良くできる子どもたちです(^^♪ 今日の給食(5月24日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ミネストローネ、一口トンカツ、ミニフィッシュです。ミネストローネは、「ごちゃまぜ」という意味から、「具だくさんの野菜を使ったスープ」というイタリアの代表的なスープです。給食では主にトマトを使っています。
|