大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(5/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦さけのごまみそやき♦ごもくじる♦ひじきのいために♦ごはん♦牛乳

◎ひじき
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。
(今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」でした。)

登校の様子(5月12日)

〜心すなおに のびゆかん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくとやさいのカレースープに♦かわりピザ♦みかんのかんづめ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳

◎給食のいろいろなパン
 給食には6種類のパンが登場します。
➡コッペパン、食パン、黒とうパン(献立によって、小もあります)、レーズンパン、パンプキンパン、おさつパン
※コッペパンと食パンには、マーガリンやジャムなどがつきます。

登校の様子(5月11日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦にくじゃが♦もやしのゆずのかあえ♦ごまかかいため♦ごはん♦牛乳

◎たけのこ
 わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。
 たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。
(「ごまかかいため」に使っていました。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30