保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

図を使って考えよう(3年算数) (5月16日)

3年生は算数の時間に「図を使って考えよう」の学習をしています。

「広場に、はとがいました。
 そのうちの5羽がとんでいきました。
 また、8羽とんでいったので、残りは17羽になりました。
 はじめ、はとは何羽いましたか。」

図を使って、はじめの数の求め方を考えていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがおの芽が出ました!(1年生活科) (5月16日)

先週、植木鉢にあさがおの種をまいた1年生。
休み明けの今日、植木鉢をのぞいてみると、あさがおの芽が!
先週の金曜日はまったく芽が出ていませんでしたが、土曜日、日曜日の2日間で一気に芽吹いたようです。
子どもたちは大喜びで、お水をあげたり、観察日記を書いたりしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 5月16日(月)、今日の給食は「じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳」です。
 発酵乳とは、牛乳やその他(やぎ・馬など)の乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させて風味を与えた乳製品のことです。今日は小さな飲むヨーグルトのようなものがひとり1本つきました。牛乳以外の飲み物がつくことに子どもは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツテスト(2年・4年・5年)

今週はスポーツテスト週間です。
今日は、2年生、4年生、5年生が、運動場で50m走、体育館で立ち幅跳びなどの種目に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)のきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月13日(金)は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳」です。
 えんどうは、若い葉と茎を食べる「豆苗(とうみょう)」、若いさやごと食べる「さやえんどう」、未熟の実を食べる「実えんどう」、完熟した実を食べる「えんどう豆」と、食べる時期や形態によって4つに分類されます。
 実えんどうは、「グリンピース」とも呼ばれます。旬は春から初夏で、生のものは冷凍や缶詰にない風味やおいしさがあります。給食では、5月に「実えんどう」を使った献立が登場します。さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出して、「卵とじ」にしました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/2 修学旅行6年 歯科検診1年・2年
6/3 修学旅行6年
6/6 学習の日
6/8 委員会活動(5・6年6限)